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Directivos de la Asociación de Ganaderos  de Camoapa (Asogacam) emitieron un pronunciamiento en contra de la baja en el precio del litro de leche, de 0.75 centavos de córdoba, a partir del lunes pasado.

La carencia de una política nacional que encabece los esfuerzos de adaptación de la ganadería a las nuevas condiciones climáticas, entorpece el desarrollo de las acciones que se realizan, agudiza la vulnerabilidad del sector y eleva las posibilidades de afectaciones económicas por merma en la producción y la productividad, según representantes del gremio.

Una estrepitosa merma de 47,000 hectáreas en la producción de Argentina y baja en la calidad del maní en Estados Unidos abonaron al incremento del precio de ese producto, sumado a un buen invierno, que permitió alcanzar mejores rendimientos.

Ante el impacto del cambio climático en Nicaragua, el asesor para Asuntos Económicos de la Presidencia, Bayardo Arce, dejó claro ayer que la única alternativa que tienen los productores para hacer frente a este fenómeno que ha azotado al país en años recientes, es cosechar agua y que en este caso el Gobierno solo puede ser facilitador.

Un lote de café producido en la finca Monimbó, en Aranjuez, Matagalpa, fue seleccionado por la cadena internacional de cafeterías Starbucks para ser ofrecido a sus clientes como parte de su exclusiva y limitada reserva premium de este año.

El uso de drones en las plantaciones de gran magnitud es una de las solicitudes que los miembros de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) hacen a las autoridades que forman parte del Gabinete de Producción, Consumo y Comercio ante la prohibición que en el país existe de usarlos a más de cien pies de altura.

El precio del ganado gordo sigue presionado a la baja y la oferta es escasa, señala el sitio web Blasina y Asociados, una empresa especializada en agronegocios con base en Montevideo, Uruguay.

En 2016 las exportaciones de cacao cayeron 70.96 por ciento en valor y 59.45 por ciento en volumen respecto de hace cinco años, según las estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex). Para evitar que ese producto con gran potencial en el mercado internacional se siga desaprovechando es que actores del sector están buscando estrategias para levantar este negocio.

Por varias décadas, el departamento de León se dedicó casi exclusivamente al cultivo de algodón.Sin embargo, en la actualidad ese departamento ha dejado atrás el monocultivo y puede producir alrededor de siete productos para exportación y consumo interno, que ayudan a sostener la economía del país, según Martín Argüello, vicepresidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) y presidente de la Asociación de Agricultores del Departamento de León (ADAL).

La presidenta de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN), Aura Sevilla, atribuyó el crecimiento del café a la buena cosecha en este ciclo productivo.

Durante el primer trimestre de 2017, el ritmo exportador de Nicaragua al exterior mostró una dinámica de recuperación con respecto al mismo lapso de 2016, confirma el reporte de estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

"El cambio climático es la gran amenaza para el sector", dice Juan Sebastián Chamorro