Noticias agropecuarias

Hace seis años pequeños caficultores de la comunidad de La Jumuyca, en El Jícaro, en el departamento de Nueva Segovia, fueron golpeados por un tornado que acabó de raíz con sus plantaciones. Después de grandes esfuerzos esperaban este año una de las mejores cosechas, pero otro fenómeno similar arrasó nuevamente las plantaciones de café.El pasado martes en horas de la tarde, después de intensos calores, el cielo se tornó oscuro y fuertes rachas de viento acompañadas de gran cantidad de granizo, arrasaba con todo lo que encontraba a su paso en algunas comunidades de los municipios de El Jícaro y Jalapa.

Con el fin de compartir experiencias  sobre cómo las familias campesinas generan empleo y producen diversos cultivos, como maíz blanco, amarillo, morado, negrito; frijoles, sorgo, y hortalizas, hoy —miércoles— y mañana se realizará el Primer Foro Nacional de Pequeños y Medianos Productores Agroecológicos y Orgánicos, que lleva como lema “La agroecología para asegurar la soberanía alimentaria y enfrentar el cambio climático”.

Seattle, Estados Unidos. Feria Internacional Global Specialty Coffee Expo. Módulo número 514.

Ahí se encuentran varios cafés cultivados en Nicaragua, que buscan conquistar los paladares de más de 8,000 compradores internacionales que visitan ese evento, según una nota de prensa de la Asociación de Cafés Especiales de Nicaragua (ACEN).

Durante enero y marzo de 2017 las exportaciones de productos no tradicionales crecieron 101.56% respecto al mismo período de 2016. En lo que va del año, las ventas han generado US$21.6 millones (US$10.7 millones el año pasado), según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

Lino Antonio López, de la comunidad Las Flores, municipio de Masaya, era uno de los productores de yuca que cultivaba variedades muy tardías y pocas productivas, lo que hacía menos rentable su producción.

Afectaciones climáticas, caída en los inventarios por la venta de la participación estatal y escasez en los suministros marcan un panorama incierto para la producción de café robusta y arábigo en Brasil, el mayor exportador del primer tipo de grano a nivel mundial, en la que además se concentra la exportación nacional.Se espera que para la cosecha 2017-2018 la producción brasileña de café arábigo caiga un 13 por ciento. Eso ha generado expectativas de un posible aumento en el precio de este producto, que al menos en lo que va del año se ha mantenido entre 130 y 140 dólares el quintal.

Ser más eficientes en sus  cultivos  y  diversificar  sus  áreas de siembra  con rubros como la caña de azúcar,  es la propuesta con la que productores de plátanos del departamento de Rivas apuestan a contrarrestar la prolongada caída de los precios de esta fruta.

Productos no tradicionales en las exportaciones de Nicaragua están abriéndose paso. Algunos de ellos se vendían en mayor cantidad en años previos, pero decayeron y hoy se recuperan; otros mantienen su tendencia sostenida de alza, según las estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex), lo que es valorado positivamente.Piñas, naranjas frescas, manufactura de cuero, cacao, legumbres y hortalizas son cinco productos que han destacado en las exportaciones y que van ganando posición en los volúmenes y valor, después de bajas que tuvieron en años anteriores.

La salida temprana de la cosecha de café y el haber pactado la venta de la cosecha a futuro han sido factores claves para que en la mitad de lo que va del ciclo cafetalero 2016-2017 se registren cifras positivas. Solo en envío de volumen de este grano ha reporta un crecimiento del 25.46 por ciento en el periodo de octubre a marzo, comparado con el mismo periodo de la cosecha pasada, según datos preliminares que publica el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

A menudo escuchamos decir que Nicaragua es un país eminentemente agropecuario, aunque otros más acuciosos y precisos lo caracterizan como país agroforestal. Confirmamos que lo anterior es una realidad cuando vemos que el país produce casi la totalidad de los granos básicos que consume, a excepción del arroz, rubro en el cual seguimos siendo deficitarios; toda la carne y los lácteos; entre otros. Además del total de las exportaciones del país en el año 2016, que fueron de 2,226.4 millones de dólares, sin incluir los productos de zona franca, los productos del agro representaron el 63 por ciento, esto es más de 1,300 millones de dólares, según el Informe Anual 2016 del Banco Central.

El empresario Carlos Pellas dijo el martes que ante los vaivenes de los precios internacionales, del clima y de las corrientes proteccionistas que entorpecen los accesos a los mercados mundiales, ya no es posible producir azúcar de cualquier manera o al costo más bajo, por lo que instó a impulsar la producción de azúcar de manera sostenible.

Para este año 2017, cinco entidades pertenecientes a la Asociación de Microfinancieras de Nicaragua (Asomif) tienen previsto colocar más de 40 millones de dólares en apoyo al sector cafetalero, dado que valoran de muy positivo el avance que viene teniendo este rubro a nivel nacional.