- "Facilitando las Transacciones Agropecuarias"
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Unas 48 conferencias técnicas y dos charlas magistrales sobre el tema de la agroindustria serán parte del cuarto Congreso Nacional Agropecuario, que realizará durante dos días la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Spanic).
La Organización Internacional del Trabajo (OIT) instó a los países centroamericanos a sustituir su modelo económico basado en la producción agrícola, que no ha permitido a la región generar desarrollo social.
Calishuate es una comunidad ubicada a 6 kilómetros del municipio de Santa Teresa (Carazo), allí está concentrada la mayor parte de productores de todo el departamento.
Del reducido segmento de consumidores nicaragüenses que siente que sus ingresos han mejorado este año, y por ende su poder de compra, la mayoría de estos afirman que el aumento de estos ingresos está siendo insuficiente para afrontar los incrementos de precios, según los resultados de la encuesta a consumidores que incluye el primer Informe de Coyuntura Económica 2017, de la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Económico y Social (Funides).
Omar Rojas es productor de cacao en la finca El Brene, ubicada en la comunidad Las Colinas, del municipio de El Castillo, Río San Juan. Regularmente su producción era de 12 quintales de cacao seco anuales por manzana cultivada, en la actualidad logra 22 quintales, después de desarrollar en sus cultivos técnicas de injertación, poda, fertilización y clasificación de suelos.
“Hay factores suficientes para que Nicaragua se ponga en alerta, están a tiempo de prevenir un ataque de plaga a sus cafetales”, reiteró Alfonso Merlo, gerente regional del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), al referirse a la presencia de la plaga en los departamentos de Olancho y El Paraíso de “una nueva raza de roya agresiva y devastadora”.
Los productores de bananos en Nicaragua siguen confiados en que el incremento en el consumo de esa musácea a nivel internacional pueda favorecer el desempeño en las exportaciones que se hacen desde el interior del país.
Francisca Aragón es una sobreviviente del cáncer y desde hace 10 años ha cultivado toda clase de frutas y hortalizas de una manera orgánica, pese a las adversidades del medioambiente.
La creación de una Secretaría Técnica, la ampliación de miembros y la inclusión del café de variedad robusta en los planes de transformación son algunos de los elementos aprobados con la reciente reforma en la Asamblea Nacional a la Ley 853, Ley para la transformación y desarrollo de la caficultura.
Los pequeños y medianos productores agropecuarios del país que se han visto limitados a crecer por falta de garantías al momento de aplicar a un préstamo tendrán una nueva oportunidad de hacerlo.
La semolina —un subproducto que se obtiene del arroz granza y que por años la industria ha vendido a productores para alimentar a los animales— ahora no solo se está perfilando como un nuevo producto estrella que pronto se incorporará a la cesta exportadora, sino que también colocará a Nicaragua en las grandes ligas de los aceites finos en el mundo, donde generalmente compiten el aceite de oliva, el de ajonjolí y el de canola.
Un fondo de garantía para pequeños y medianos productores fue creado hoy en Nicaragua, con el objetivo de ampliar los créditos agrícolas en el país centroamericano, informó hoy el estatal Banco de Fomento a la Producción (BFP).