- "Facilitando las Transacciones Agropecuarias"
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Las exportaciones de café nicaragüense a Japón generaron más de US$17.6 millones en los once meses que van del ciclo 2016-2017, según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).
CORDOBA. Heladas fuertes, en junio y julio (con temperaturas menores a 8 grados por más de cinco horas), recortaron de manera significativa el área cosechable de garbanzo en esta provincia, dejándola en el del 45% de la superficie total. En cuanto al trigo, el efecto del frío se tradujo en pérdidas de distinta magnitud del follaje y retrasos fenológicos de hasta un mes respecto al año anterior, condiciones que impactarán sobre el rendimiento final.
Otro factor importante para definir el comportamiento de los precios a futuro es cómo son explicitados los datos del rinde y la producción final en Estados Unidos por el Departamento de Agricultura (USDA) en los próximos informes a lo largo del año.
Preparando camiones y maquinarias de beneficios húmedos en las fincas están los caficultores en el departamento de Matagalpa, donde algunos han comenzado una temprana etapa de “graniteo” —recolección de los primeros granos— de la cosecha correspondiente al ciclo 2017-2018.
Los próximos días serán clave, entre el grado de desarrollo y apronte de los cultivos y de avance de las cosechadoras, como para empezar a definir el comportamiento de un mercado que podría llevarlo a nuevos mínimos (por efecto estacional)
Costa Rica elabora una guía que busca fomentar las “Ferias del Agricultor” en América Latina, con el objetivo de acercar a los clientes a un espacio de comercialización de los productos frescos y de calidad que ofrecen los agricultores locales.
Las buenas expectativas que se mantienen de un crecimiento en la producción de café, de hasta un 8%, harán que se incremente la oferta de empleo hasta aproximadamente 350,000 puestos de trabajo durante la cosecha del grano, que inicia a finales de octubre, afirmaron representantes del sector.
Más de 200 pequeños y pequeñas productoras, organizados en cooperativas del Caribe Sur de Nicaragua iniciaron relaciones con la Cámara Nicaragüense de Productores de Cacao (Canicacao) para mejorar sus capacidades productivas y de comercialización, indica un comunicado de la organización TechnoServe, que impulsa iniciativas de desarrollo en la región con el programa Progresa Caribe.
La soja se negoció en baja ayer por tercera rueda consecutiva en el mercado doméstico de granos, como consecuencia de las nuevas bajas externas y de la ligera apreciación del peso frente al dólar.
El reconocimiento que en los últimos años ha ganado el cacao nicaragüense a nivel mundial como un producto ciento por ciento fino y de buen aroma ha propiciado las condiciones para que a nivel interno, desde hace más de una década, se estén haciendo esfuerzos para darle valor agregado, con la mirada puesta en los mercados internacionales del chocolate.
Cerca de 3,000 pequeños productores preparan sus tierras para sembrar ajonjolí en este mes de septiembre, en los municipios de León y Chinandega.
La Alianza Nacional Cafetalera de Nicaragua avizora una buena cosecha 2017-2018, debido al buen invierno en todos los departamentos productores de café, lo que ha permitido que el grano cuaje bien, además del control de plaga que cada productor ha mantenido en su finca.