Cerca de 3,000 pequeños productores preparan sus tierras para sembrar ajonjolí en este mes de septiembre, en los municipios de León y Chinandega.

Después de tres años difíciles por la sequía y la caída de los precios del sorgo, en occidente, se espera un repunte en la producción de ajonjolí.

“El ajonjolí fue desplazado por la caña de azúcar y el maní. Muchos productores alquilaron sus tierras y el rubro quedó en zonas aisladas, como San José del Obraje, Chichigalpa, Posoltega, Telica, Malpaisillo, El Sauce y Achuapa”, dijo Juan Ramón Bravo, presidente de la Central Del Campo.

Actualmente, la producción de siete cooperativas agrícolas ubicadas en Chinandega, León y Ometepe (Rivas), entregan 991 toneladas del grano a un centro de acopio en occidente. El 50% del ajonjolí es natural y se exporta a Japón; y en forma descortezado al mercado inglés.

“Europa y Japón son clientes exigentes. En este último, por ejemplo, utilizan el cargamento nicaragüense para la elaboración de 96 productos, como aceite, mantequilla, barras comestibles, entre otros”, contó Bravo, quien también es presidente de la Cooperativa Juan Francisco Paz Silva, que está promoviendo el consumo del rubro localmente.

Más consumo

Para promover el cultivo de ese grano, los pequeños productores se proponen convencer a la población que abandone el hábito de la comida chatarra que compran en las pulperías, bares de las escuelas y colegios, y consuman barras energéticas de ajonjolí y pasta (mantequilla)”, sostuvo el dirigente.

Por otra parte, los productores esperan que los precios sean atractivos y que les permitan cubrir sus costos de producción.

Según las fuentes consultadas, un precio atractivo para un productor que sabe manejar bien el cultivo, en este ciclo, podría rondar los US$46 por quintal, y la inversión podría llegar a los C$7,000 por la manzana, es decir, unos US$230.

“La esperanza en este ciclo es que se aumente el área de siembra, porque implica que ese cultivo genera más mano de obra local, deja ingresos limpios a la familia y se promueve el consumo para la dieta de los hogares”, dijo Manuel Rivera, agricultor que afirma que en Achuapa un buen porcentaje de quienes siembran, cocinan en sus hogares con aceite de ajonjolí.

Planes oficiales

Según el Plan de Producción, Consumo y Comercio, Ciclo 2017-2018, en este año se incrementará la producción de ajonjolí.

Para ese cultivo se proyecta un área de 6,600 manzanas de tierra, con rendimientos de 10 quintales por manzanas y una producción de 66,000 quintales, 31.8% superior a la del ciclo anterior.

Además, para el 2017 se proyecta la exportación de 116,400 quintales de ajonjolí (4.4% de crecimiento con respecto a 2016) e ingresos de US$7.8 millones (9.9% de crecimiento).

Fuente: El Nuevo Diario