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Terminar el año con una producción de más de 28 millones de libras, es la meta que tiene la Cámara Nicaragüense de Porcicultores (Caniporc), que señala que esto implicaría un crecimiento del diez por ciento frente a las 26 millones de libras del año pasado, aunque la relación aritmética ubica la tasa en un aumento del siete por ciento.

Las afectaciones provocadas por las condiciones climáticas en la cosecha anterior propiciaron que en el actual ciclo productivo las áreas de siembra de sorgo se redujeran en 45.8 por ciento, por lo que el convenio que anualmente firman los sorgueros y el sector avícola redujo este año el volumen de compra a menos de un millón de quintales.

Si la producción de frijol lograra incrementar en un cincuenta por ciento los actuales niveles de rendimientos, que son de los más bajos en Centroamérica, Nicaragua con facilidad podría obtener unos doscientos millones de dólares en exportaciones, según especialistas vinculados a esta actividad que reclaman más atención a este cultivo, que no solo es clave para la seguridad alimentaria sino también que está en manos de más de doscientos mil productores, en su mayoría pequeños.

Taiwán y Nicaragua acordaron esta semana ampliar la cuota de exportación de azúcar nicaragüense, establecida en el Tratado de Libre Comercio que tienen en vigencia ambos países desde hace casi diez años.

Las principales actividades económicas del país acumulan entre enero y septiembre de este año un crecimiento del cinco por ciento, siendo la agricultura, pecuario y construcción los sectores más dinámicos, según el Índice Mensual de la Actividad Económica (IMAE) publicado por el Banco Central de Nicaragua.

Cuando se reúnan en Buenos Aires los ministros de 164 países durante la conferencia de la Organización Mundial de Comercio (OMC) de diciembre, el tema agrícola volverá a estar sobre la mesa por los subsidios que mantienen algunos países y por la nueva calificación que merece dentro del rol productivo, al dejar de ser el sector primario de las economías que solo ofrecía materias primas.

Un jurado de los prestigiosos Premios Internacionales del Chocolate (International Chocolate Awards), está en Nicaragua para catar, evaluar y premiar el mejor chocolate de Centroamérica.

Las exportaciones de café nicaragüense alcanzaron la cifra de 2.98 millones de quintales y generaron US$486.4 millones, en el ciclo que inició en octubre 2016 y finalizó en septiembre de 2017, según las estadísticas del Centro de Trámites para las Exportaciones (Cetrex).

Los caficultores de Nicaragua aspiran a conquistar mejores mercados para el café producido en el país, sin embargo deben hacer mayores esfuerzos por mejorar su calidad.

Para contribuir a la mejora de la productividad ganadera y de la calidad de la carne bovina, se desarrolla un proyecto piloto que entre 2018 y 2019 pretende garantizar, a través de inseminación artificial, el nacimiento de al menos tres mil terneros que a los 24 meses estén aptos para la matanza con un peso mínimo de 450 kilos, que significaría incrementos en la productividad de entre 30 y 35 por ciento.

América Latina es la principal región productora de las variedades “prime” (selectas) de cacao a nivel internacional, con cerca del 80% de la producción mundial, se informó ayer en Lima durante el lanzamiento del Observatorio de la Iniciativa Latinoamericana de Cacao (ILAC).

Mientras medios oficialistas anunciaron este martes la llegada al país del director de la Organización Internacional del Café (OIC), José Dauster Sette, y la posibilidad de que su visita propicie el desarrollo de un proyecto para fortalecer la capacidad productiva de los cafetaleros, representantes del sector lamentan la “politización” de su visita y descartan que esta rinda algún fruto.