- "Facilitando las Transacciones Agropecuarias"
- Leer más
El año pasado varias marcas de chocolate elaborado con cacao nicaragüense fueron reconocidas a nivel mundial, por lo que se ha destacado el potencial que tiene el grano nicaragüense en el exterior. De acuerdo con proyecciones “conservadoras” de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), este producto podría dejar al país en 2026 aproximadamente US$40 millones en exportaciones.
Aunque no pierden la esperanza de reanudar sus ventas al mercado venezolano, representantes del sector ganadero reconocen que al menos en las actuales circunstancias políticas y económicas de ese país no hay indicios de que esos envíos, que se mantienen en cero, se puedan retomar.
Los agricultores de soja y maíz argentinos sufrirían pérdidas en esta zafra debido al clima seco y el calor que persistió el fin de semana y continuaría en los próximos días, dijo un consultor de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. El tercer exportador mundial de ambos granos padece una fuerte sequía en la fase de siembra, dijo el consultor Eduardo Sierra. Los precios internacionales del maíz y de la soja han subido en los últimos días por el mal clima en Argentina.
Los drones agrícolas son una herramienta para la toma de decisión que está en fuerte crecimiento. Los productores aprovechan la visualización aérea de sus lotes para ajustar el manejo que hacen desde el llano.
Pese a que Chicago cortó su carrera alcista de ocho días en el precio de la soja, en el mercado disponible local se mantuvo el valor de la cotización de anteayer en $5400 por tonelada. La leve baja en el valor del dólar de la jornada de ayer, además, apenas fue tomada en cuenta por vendedores y compradores en el mercado de Rosario.
Como en la soja, donde ya duplica a la Argentina en producción (de 110 a 114 millones de toneladas estimadas para el nuevo ciclo versus 52 a 54 millones de toneladas según el impacto de la sequía en la pampa húmeda), Brasil se ha consolidado en la última década como una potencia productora de maíz, superando largamente a su socio del Mercosur.
Como parte de los esfuerzos por seguir diversificando la cesta exportadora, este año se incrementará el volumen de producción y también el de envío de café variedad robusta al mercado internacional.
Cafetaleros y el Estado costarricense darán seguridad social gratis a recolectores de café nacionales y extranjeros, a partir del próximo ciclo cafetalero 2018-2019 que inicia entre septiembre y octubre de este año, según el Instituto de Café de Costa Rica (Icafe).
Seis cámaras del Consejo Superior de la Empresa Privada (Cosep) trabajan una iniciativa de ley para que en Nicaragua se permita el uso de drones, que desde el 2014 fue restringido por Aeronáutica Civil.
Desde el campo, donde las manos de los cortadores sacan la caña de azúcar, hasta la industria para obtener ese blanco y refinado dulce, se requiere de un sinnúmero de procesos e innovaciones. Para el Ingenio Monte Rosa (Pantaleon), la calidad de su producción azucarera ha requerido de grandes cambios y evolución a lo largo de los años.
La Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac) espera aumentar la producción y exportación de leche en 2018, siempre y cuando haya un buen invierno y no se presenten problemas en los flujos comerciales. La organización proyecta producir unos 528 millones de galones de leche, es decir, 48 millones de galones más que en 2017, y exportar productos por valor de U$200 millones, US$24 millones más que el año anterior.
Ser atractivos a nuevos mercados internacionales y lograr ubicar al azúcar de Nicaragua entre los mejores del mundo es la meta de los ingenios azucareros del país, pero para ello se necesita cumplir con parámetros establecidos por instituciones globales. Generar una producción con altos estándares sostenibles y medioambiental son prácticas que podrían llevar a este producto a conquistar para el 2020 ese mercado mundial.