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Cerca de 1,200 toneladas de cacao podrían ser exportadas de manera formal en 2018, informó Lars Saquero, gerente general de Ingemann Food Nicaragua.

Pese a la crisis que enfrentan los cafetaleros —provocada por la caída del precio en el mercado internacional y la merma de la cosecha por las afectaciones climáticas—, en los primeros cuatro meses de la cosecha 2017-2018, que inició el 1 de octubre del año pasado y concluye el 30 de septiembre de este año, las exportaciones del grano registraron un crecimiento del 46.66 por ciento en el volumen y del 28.32 por ciento en el valor.

Han pasado seis años desde que el sector arrocero proyectó que necesitaban entre ocho y diez años para lograr la autosuficiencia en este alimento; sin embargo, Nicaragua todavía importa cantidades significativas de este grano.

Brasil, principal productor y abastecedor de café en el mundo, exportó en febrero 2.3 millones de sacos de 60 kilos del grano, un volumen 9.1% menor respecto al mismo mes del año pasado, informaron ayer representantes del sector.

La Unión Europea destina un total de 20 millones de euros para apoyar, mediante el programa Bovinos, a la ganadería nicaragüense. Los fondos serán administrados por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid), que también aporta 500 mil euros, y una contrapartida de 1.2 millones de euros que destinará el Gobierno de Nicaragua para el mismo fin.

La producción de café llegó a 2.7 millones de quintales en el ciclo pasado (2016-2017), según el Gobierno.

Los directivos de la Comisión Nacional de la Caficultura (Conatradec) acordaron realizar una auditoría para presentar de “manera clara y transparente dónde están los recursos” que desde el 2014 se les retiene a los caficultores por cada quintal exportado.

Un cultivo experimental de cebolla es impulsado por un agricultor del municipio de Belén Leonado Grisjalba y se localiza entre el kilómetro 102-103 de la carretera Panamericana Sur.

Amantes del café de toda Nicaragua se reunieron ayer sábado en Managua para presenciar el Concurso Nacional de Baristas, donde seleccionaron al representante del concurso mundial que se celebrará en Amsterdam, Holanda, en junio próximo.

Dirigentes del sector cafetalero confían en que la comisión que se formó este miércoles durante el encuentro que tuvieron con representantes del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, logre soluciones a corto y largo plazo que saquen al sector de la crisis que enfrenta.

Empresarios nicaragüenses descartan que la marca Juan Valdez sea una amenaza para el café de Nicaragua, cuando entre al país esta semana. Sí admiten que habrá una competencia fuerte.

Con el objetivo principal de identificar a los actores de la cadena de valor del cacao y facilitar la inversión y el intercambio de información, se lanzó un directorio virtual de cacao en Centroamérica. La herramienta fue presentada por el proyecto Gestión del Conocimiento en la Cadena de Valor del Cacao en Centroamérica.