- "Facilitando las Transacciones Agropecuarias"
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Los 18 catadores que conforman el jurado nacional del certamen Taza de la Excelencia 2018 iniciaron el proceso de preselección de las mejores muestras de café especial que pasarán a la siguiente etapa del evento. El análisis de las 213 muestras que se inscribieron este año concluye este viernes con la preselección de un máximo de 150 muestras que seguirán en la competencia.
El Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA) inauguró ayer el Centro de Desarrollo Tecnológico “General Augusto C. Sandino”, con el objetivo de que los agricultores locales aprendan a producir y transformar el cacao en Nicaragua.
Por más que llueva, el panorama no mejora; sí ayudaría a dejar de perder quintales, pero el grueso del daño ya está hecho". La reflexión, aportada a la nacion por un operador en un alto de la rueda de negocios en la Bolsa de Comercio de Rosario, describió por igual la preocupación de los productores locales y la lógica de los negocios en la Bolsa de Chicago, donde los precios de la soja completaron la cuarta semana alcista consecutiva.
El Gobierno de Nicaragua informó hoy de que la Agencia Suiza para el Desarrollo y la Cooperación (Cosude) le ha propuesto crear un programa piloto de estudios para técnicos y pequeños productores de cacao en el Caribe norte de este país.
Una cooperativa productora de leche inició en Nicaragua un proyecto piloto para ordeñar vacas con sistemas a biogás, con el objetivo de mejorar la producción, con base en la energía renovable, informó este sábado el Programa Biogás Nicaragua (PBN).
El cierre de las exportaciones de ganado en pie a Venezuela espera ser compensado con la apertura de otros mercados como Costa Rica y Panamá, luego que Nicaragua reciba el nuevo estatus de riesgo moderado a insignificante para la encefalopatía espongiforme bovina, enfermedad conocida popularmente como vaca loca.
La Asociación Nicaragüense de Arroceros (ANAR) liberó este jueves la nueva variedad ANAR 2018 FL, con la que se pretende obtener mayor calidad y competitividad en este sector productivo.
Sumidos en una crisis profunda, debido a factores adversos como el clima, las plagas, los altos costos de producción, los bajos precios internacionales, la escasez de mano de obra, los malos caminos y la seguridad jurídica de la propiedad en la frontera, se encuentran los productores de café en el departamento de Nueva Segovia.
Cafetaleros de distintos departamentos del país advirtieron sobre el empeoramiento de la crisis que enfrentan ante el eventual “cierre total” de las fincas en el norte del país y surgimiento de plantones de obreros agrícolas desempleados, insistiendo además en que el gobierno de Daniel Ortega debe tomar decisiones y actuar de inmediato, para buscar soluciones a la problemática que afecta también a otros sectores.
Aunque por segundo ciclo consecutivo el pulgón amarillo amenazó la producción de sorgo, la adopción de mejores prácticas agrícolas para el control de maleza, plagas y enfermedades junto con el uso de semillas híbridas tropicalizadas producidas localmente, evitaron daños considerables en la actual cosecha y redujeron los costos de producción.
El sector lácteo espera este año un crecimiento del 10 por ciento en su producción respecto al año pasado y harán el esfuerzo para disminuir el impacto del “golpe de leche”, que se produce en el invierno con un fuerte aumento de leche, en el precio.
De las 991 manzanas de cebollas que están en período de cosecha, la inversión hecha en 694 manzanas está en riesgo de perderse si el sector no logra este mes colocar la producción que aún sigue en el campo, estimó el presidente de los productores de cebolla del Valle de Sébaco, Adolfo Treminio.