Noticias agropecuarias

Organizaciones sociales y ecologistas se manifestaron el sábado en Chile contra los peligros para la salud humana y el medioambiente del uso de semillas transgénicas y productos agrícolas tóxicos por parte de la multinacional Monsanto en el país y el resto del mundo.

El Banco de la Producción S.A. (Banpro) dio a conocer por medio de una nota de prensa que tiene a disposición de los productores agropecuarios del país 135 millones de dólares para el ciclo agrícola 2017-2018.

La combinación de altas temperaturas con fuertes lluvias tienen a los productores costarricenses de café en alerta por el riesgo de propagación del hongo de la roya, que ataca las plantas y afecta las cosechas, informó una fuente del sector.

Unas 48 conferencias técnicas y dos charlas magistrales sobre el tema de la agroindustria serán parte del cuarto Congreso Nacional Agropecuario, que realizará durante dos días la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Spanic).

El azúcar de caña se posicionó, en el primer cuatrimestre de este año, en el tercer lugar de los principales productos de exportación del país, solo por debajo de la carne de bovino y del café oro, y desplazó al cuarto lugar al oro en bruto, que ocupaba el tercer puesto en el primer cuatrimestre de 2016. 

Calishuate es una comunidad ubicada a 6 kilómetros del municipio de Santa Teresa (Carazo), allí está concentrada la mayor parte de productores de todo el departamento.

La producción de cacao en los municipios de San Carlos y El Castillo,  departamento de Río San Juan, se ha multiplicado durante los últimos dos años como resultado de la capacitación y tecnificación que reciben 750 productores de 56 comunidades a través del proyecto Gestión Rural Empresarial, Seguridad y Medio Ambiente en la Región del Atlántico (Progresa Caribe).

Omar Rojas es productor de cacao en la finca El Brene, ubicada en la comunidad Las Colinas, del municipio de El Castillo, Río San Juan. Regularmente su producción era de 12 quintales de cacao seco anuales por manzana cultivada, en la actualidad logra 22 quintales, después de desarrollar en sus cultivos técnicas de injertación, poda, fertilización y clasificación de suelos.

Diversificar sus plantaciones de café sin provocar que estas dejen de ser su principal fuente de ingreso e introducir Prácticas Agrícolas más tecnificadas, le ha permitido a muchos pequeños productores mejorar sus sistemas de producción, la calidad del café que producen y a la vez elevar sus ingresos y asegurar la alimentación de sus familias.

Los productores de bananos en Nicaragua siguen confiados en que el incremento en el consumo de esa musácea a nivel internacional pueda favorecer el desempeño en las exportaciones que se hacen desde el interior del país.

Mientras el deterioro ambiental se agudiza, obtener dinero por ayudar a conservar los ecosistemas —agrícolas o de bosques— se ha convertido en una fuente adicional de ingresos para los dueños de las tierras. Los ganaderos al sustituir las prácticas tradicionales por otras amigables con el ambiente, pueden ser de los más beneficiados con estos pagos.

La creación de una Secretaría Técnica, la ampliación de miembros y la inclusión del café de variedad robusta en los planes de transformación son algunos de los elementos aprobados con la reciente reforma en la Asamblea Nacional a la Ley 853, Ley para la transformación y desarrollo de la caficultura.