Noticias agropecuarias

La semolina —un subproducto que se obtiene del arroz granza y que por años la industria ha vendido a productores para alimentar a los animales— ahora no solo se está perfilando como un nuevo producto estrella que pronto se incorporará a la cesta exportadora, sino que también colocará a Nicaragua en las grandes ligas de los aceites finos en el mundo, donde generalmente compiten el aceite de oliva, el de ajonjolí y el de canola.

Un fondo de garantía para pequeños y medianos productores fue creado hoy en Nicaragua, con el objetivo de ampliar los créditos agrícolas en el país centroamericano, informó hoy el estatal Banco de Fomento a la Producción (BFP).

La Organización Internacional del Trabajo (OIT) instó a los países centroamericanos a sustituir su modelo económico basado en la producción agrícola, que no ha permitido a la región generar desarrollo social.

La superficie de cultivos genéticamente modificados (OGM) volvieron a aumentar en 2016 en todo el planeta, un tres por ciento, tras un estancamiento el año anterior, hasta totalizar 185.1 millones de hectáreas en 26 países.

Del reducido segmento de consumidores nicaragüenses que siente que sus ingresos han mejorado este año, y por ende su poder de compra, la mayoría de estos afirman que el aumento de estos ingresos está siendo insuficiente para afrontar los incrementos de precios, según los resultados de la encuesta a consumidores que incluye el primer Informe de Coyuntura Económica 2017, de la Fundación Nicaragüense para el Desarrollo Económico y Social (Funides).

Mientras en Nicaragua como en el resto del mundo las condiciones ambientales de las zonas aptas para la producción de café continúan variando —como consecuencia del cambio climático— especialistas insisten en que una nutrición y manejo adecuado son el mejor escudo para garantizar la sobrevivencia del cultivo.

“Hay factores suficientes para que Nicaragua se ponga en alerta, están a tiempo de prevenir un ataque de plaga a sus cafetales”, reiteró Alfonso Merlo, gerente regional del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe), al referirse a la presencia de la plaga en los departamentos de Olancho y El Paraíso de “una nueva raza de roya agresiva y devastadora”.

Las exportaciones de quesos de los cuatro mayores exportadores globales del mundo —Australia, Unión Europea, Nueva Zelanda y Estados Unidos— crecieron 5% y llegaron a 1.590 millones de kilos el año pasado al ser comparadas con igual período del año anterior.

Francisca Aragón es una sobreviviente del cáncer y desde hace 10 años ha cultivado toda clase de frutas y hortalizas de una manera orgánica, pese a las adversidades del medioambiente.

La Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos informó ayer que levantó una inhabilitación temporal a los registros sanitarios de productos cárnicos de Brasil, después de que se comprobara que no están relacionados con una investigación por venta de carne adulterada en ese país.

Los pequeños y medianos productores agropecuarios del país que se han visto limitados a crecer por falta de garantías al momento de aplicar a un préstamo tendrán una nueva oportunidad de hacerlo.

Con la implementación de Buenas Prácticas de Producción (BPP) acordes a las nuevas condiciones provocadas por el cambio climático y enfocadas en la sostenibilidad ambiental, unos 17,047 productores de cacao y hortalizas recibirán apoyo técnico.