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El empresario Carlos Pellas dijo el martes que ante los vaivenes de los precios internacionales, del clima y de las corrientes proteccionistas que entorpecen los accesos a los mercados mundiales, ya no es posible producir azúcar de cualquier manera o al costo más bajo, por lo que instó a impulsar la producción de azúcar de manera sostenible.

Para este año 2017, cinco entidades pertenecientes a la Asociación de Microfinancieras de Nicaragua (Asomif) tienen previsto colocar más de 40 millones de dólares en apoyo al sector cafetalero, dado que valoran de muy positivo el avance que viene teniendo este rubro a nivel nacional. 

Con el fin de compartir experiencias  sobre cómo las familias campesinas generan empleo y producen diversos cultivos, como maíz blanco, amarillo, morado, negrito; frijoles, sorgo, y hortalizas, hoy —miércoles— y mañana se realizará el Primer Foro Nacional de Pequeños y Medianos Productores Agroecológicos y Orgánicos, que lleva como lema “La agroecología para asegurar la soberanía alimentaria y enfrentar el cambio climático”.

Directivos de la Asociación de Ganaderos  de Camoapa (Asogacam) emitieron un pronunciamiento en contra de la baja en el precio del litro de leche, de 0.75 centavos de córdoba, a partir del lunes pasado.

Durante enero y marzo de 2017 las exportaciones de productos no tradicionales crecieron 101.56% respecto al mismo período de 2016. En lo que va del año, las ventas han generado US$21.6 millones (US$10.7 millones el año pasado), según datos del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex).

Una estrepitosa merma de 47,000 hectáreas en la producción de Argentina y baja en la calidad del maní en Estados Unidos abonaron al incremento del precio de ese producto, sumado a un buen invierno, que permitió alcanzar mejores rendimientos.

Afectaciones climáticas, caída en los inventarios por la venta de la participación estatal y escasez en los suministros marcan un panorama incierto para la producción de café robusta y arábigo en Brasil, el mayor exportador del primer tipo de grano a nivel mundial, en la que además se concentra la exportación nacional.Se espera que para la cosecha 2017-2018 la producción brasileña de café arábigo caiga un 13 por ciento. Eso ha generado expectativas de un posible aumento en el precio de este producto, que al menos en lo que va del año se ha mantenido entre 130 y 140 dólares el quintal.

Un lote de café producido en la finca Monimbó, en Aranjuez, Matagalpa, fue seleccionado por la cadena internacional de cafeterías Starbucks para ser ofrecido a sus clientes como parte de su exclusiva y limitada reserva premium de este año.

Productos no tradicionales en las exportaciones de Nicaragua están abriéndose paso. Algunos de ellos se vendían en mayor cantidad en años previos, pero decayeron y hoy se recuperan; otros mantienen su tendencia sostenida de alza, según las estadísticas del Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex), lo que es valorado positivamente.Piñas, naranjas frescas, manufactura de cuero, cacao, legumbres y hortalizas son cinco productos que han destacado en las exportaciones y que van ganando posición en los volúmenes y valor, después de bajas que tuvieron en años anteriores.

El precio del ganado gordo sigue presionado a la baja y la oferta es escasa, señala el sitio web Blasina y Asociados, una empresa especializada en agronegocios con base en Montevideo, Uruguay.

A menudo escuchamos decir que Nicaragua es un país eminentemente agropecuario, aunque otros más acuciosos y precisos lo caracterizan como país agroforestal. Confirmamos que lo anterior es una realidad cuando vemos que el país produce casi la totalidad de los granos básicos que consume, a excepción del arroz, rubro en el cual seguimos siendo deficitarios; toda la carne y los lácteos; entre otros. Además del total de las exportaciones del país en el año 2016, que fueron de 2,226.4 millones de dólares, sin incluir los productos de zona franca, los productos del agro representaron el 63 por ciento, esto es más de 1,300 millones de dólares, según el Informe Anual 2016 del Banco Central.

Por varias décadas, el departamento de León se dedicó casi exclusivamente al cultivo de algodón.Sin embargo, en la actualidad ese departamento ha dejado atrás el monocultivo y puede producir alrededor de siete productos para exportación y consumo interno, que ayudan a sostener la economía del país, según Martín Argüello, vicepresidente de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua (Upanic) y presidente de la Asociación de Agricultores del Departamento de León (ADAL).