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Representantes de organizaciones ganaderas acusan al Instituto Nacional de Promoción de la Competencia (Procompetencia), de “inclinar la balanza” a favor de la industria cárnica en el proceso administrativo que llevan desde octubre pasado en contra de cuatro mataderos, a los que acusan de manipular el precio de la carne en detrimento de los intereses de productores y consumidores. La institución dice que el proceso continúa abierto.

Empresarios y productores celebrarán  la VIII Feria Anual “Inicio de Cosecha”, que se llevará a cabo el 12 y 13 de mayo, en las instalaciones del plantel Cukra, Telica, en el kilómetro 102 de la carretera León-Chinandega.

De cara a una eventual instalación del fenómeno de El Niño, que provocaría sequía, en el segundo semestre del año, el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) recomienda preparar un programa de nutrición e inmunización adecuada para el ganado.

El estudio general del cultivo e industrialización del café es un valor añadido a la educación de jóvenes de Costa Rica que, en muchos casos, puede suponer una salida laboral.

En Nicaragua no hay fuertes afectaciones o alarma entre los productores de café por la nueva especie de roya que ataca a las variedades de ese grano, consideradas resistentes a esa plaga, y que ha afectado la producción de localidades hondureñas fronterizas, afirma Aura Lila Sevilla, presidenta de la Alianza Nacional de Cafetaleros de Nicaragua (ANCN).

Financiera Fundeser proyecta colocar 30 millones de dólares en el sector agropecuario este año, beneficiando de forma directa a unos 6,500 productores dedicados a la siembra y cosecha de café, cacao, tabaco y granos básicos y a la ganadería en todo el país. El 50% está dirigido al sector pecuario y el otro 50% al sector agrícola. De estos US$15 millones que están destinados al sector agrícola, un 70% de los fondos está dirigido al sector cafetalero, lo que se traduce en más de US$10 millones aproximadamente a este sector para este año.

Mientras a nivel internacional las proyecciones climáticas elevan las probabilidades de que en el segundo semestre del año se instale nuevamente el fenómeno climatológico conocido como El Niño, a nivel local los productores están a la espera de la instalación de la temporada lluviosa para iniciar, en los próximos días, las actividades del Ciclo Agrícola 2017-2018.

Apoyar iniciativas de pequeños y medianos productores para aumentar su competitividad y productividad en el campo es el propósito por el que fue creada hace más de 22 años en Nicaragua, Financiera Fundeser.

Teniendo en cuenta que el café es una de las bebidas más consumidas en el mundo y que no existen centros que estudien su calidad, la Universidad UC Davis, de California, abrió el primer laboratorio que hará investigaciones de este tipo y estableció una alianza con varias empresas locales para instalar en Nicaragua una estación experimental de origen donde se realizarán las investigaciones de campo.

El cambio climático está provocando estragos en los ecosistemas y en el modo de vida de la población. La producción de alimentos y otros cultivos de exportación se ven amenazados por estos eventos, cada día más visibles a través de sequías, exceso de lluvias, plagas, etc.

La cosecha de agua se ha convertido en la alternativa rentable para los agroproductores del departamento de Chinandega, que pueden enfrentar mejor un mal invierno.

El proceso industrial de la yuca para convertirlo en almidón en Nicaragua inició en abril pasado, después de que inversionistas nacionales decidieran invertir unos siete millones de dólares en la construcción de una planta bajo el proyecto Almidones de Centro América SA (Alcasa).