Noticias agropecuarias

Cerca de 3,000 pequeños productores preparan sus tierras para sembrar ajonjolí en este mes de septiembre, en los municipios de León y Chinandega.

La Alianza Nacional Cafetalera de Nicaragua avizora una buena cosecha 2017-2018, debido al buen invierno en todos los departamentos productores de café, lo que ha permitido que el grano cuaje bien, además del control de plaga que cada productor ha mantenido en su finca.

CORDOBA. Heladas fuertes, en junio y julio (con temperaturas menores a 8 grados por más de cinco horas), recortaron de manera significativa el área cosechable de garbanzo en esta provincia, dejándola en el del 45% de la superficie total. En cuanto al trigo, el efecto del frío se tradujo en pérdidas de distinta magnitud del follaje y retrasos fenológicos de hasta un mes respecto al año anterior, condiciones que impactarán sobre el rendimiento final.

Nicaragua registró una subida del 21.6 por ciento en el valor y de 17.8 por ciento en el volumen de las exportaciones de café en los primeros diez meses de la cosecha 2016-2017 comparados con la temporada anterior, informó una fuente gubernamental.

Preparando camiones y maquinarias de beneficios húmedos en las fincas están los caficultores en el departamento de Matagalpa, donde algunos han comenzado una temprana etapa de “graniteo” —recolección de los primeros granos— de la cosecha correspondiente al ciclo 2017-2018.

El cambio climático ha obligado a los productores a trabajar bajo sistema de riego, pero no todos tienen la capacidad de sustentar esa herramienta por el costo que representa poner a funcionar los equipos.

Costa Rica elabora una guía que busca fomentar las “Ferias del Agricultor” en América Latina, con el objetivo de acercar a los clientes a un espacio de comercialización de los productos frescos y de calidad que ofrecen los agricultores locales.

Poco financiamiento, infraestructura y formación académica son algunos de los factores que no facilitan a que se genera más investigación en el campo agropecuario y su relación con los recursos naturales.

Más de 200 pequeños y pequeñas productoras, organizados en cooperativas del Caribe Sur de Nicaragua iniciaron relaciones con la Cámara Nicaragüense de Productores de Cacao (Canicacao) para mejorar sus capacidades productivas y de comercialización, indica un comunicado de la organización TechnoServe, que impulsa iniciativas de desarrollo en la región con el programa Progresa Caribe.

Dirigentes del sector ganadero confían en que los acuerdos alcanzados por representantes de las autoridades de Agricultura y Comercio de El Salvador con sus homólogos nicaragüenses, garanticen la fluidez de las exportaciones de leche y derivados lácteos locales a ese mercado.

El reconocimiento que en los últimos años ha ganado el cacao nicaragüense a nivel mundial como un producto ciento por ciento fino y de buen aroma ha propiciado las condiciones para que a nivel interno, desde hace más de una década, se estén haciendo esfuerzos para darle valor agregado, con la mirada puesta en los mercados internacionales del chocolate.

El evento se llevará a cabo en los días 24 y 25 de agosto y reunirá expertos de todo el mundo para discutir la importancia de la región en el agronegocio globalizado; tema principal será la sucesión, gestión y tecnología.