Noticias agropecuarias

América Latina es la principal región productora de las variedades “prime” (selectas) de cacao a nivel internacional, con cerca del 80% de la producción mundial, se informó ayer en Lima durante el lanzamiento del Observatorio de la Iniciativa Latinoamericana de Cacao (ILAC).

Mientras medios oficialistas anunciaron este martes la llegada al país del director de la Organización Internacional del Café (OIC), José Dauster Sette, y la posibilidad de que su visita propicie el desarrollo de un proyecto para fortalecer la capacidad productiva de los cafetaleros, representantes del sector lamentan la “politización” de su visita y descartan que esta rinda algún fruto.

Las afectaciones provocadas por las condiciones climáticas en la cosecha anterior propiciaron que en el actual ciclo productivo las áreas de siembra de sorgo se redujeran en 45.8 por ciento, por lo que el convenio que anualmente firman los sorgueros y el sector avícola redujo este año el volumen de compra a menos de un millón de quintales.

Cafetaleros ya no quieren aportar más a fondo de la Conatradec por ineficiencias.

Taiwán y Nicaragua acordaron esta semana ampliar la cuota de exportación de azúcar nicaragüense, establecida en el Tratado de Libre Comercio que tienen en vigencia ambos países desde hace casi diez años.

Un programa de mejoramiento genético, impulsado por la transnacional mexicana SuKarne, permitirá a ganaderos nicaragüenses elevar los rendimientos cárnicos con la importación de 1,000 sementales de calidad, que serán vendidos a US$2,500. Ayer fue presentado el primer lote de ganado ante autoridades gubernamentales y privadas.

Cuando se reúnan en Buenos Aires los ministros de 164 países durante la conferencia de la Organización Mundial de Comercio (OMC) de diciembre, el tema agrícola volverá a estar sobre la mesa por los subsidios que mantienen algunos países y por la nueva calificación que merece dentro del rol productivo, al dejar de ser el sector primario de las economías que solo ofrecía materias primas.

El director ejecutivo de la Organización Internacional del Café (OIC), José Sette, llegará el martes a Honduras, donde se reunirá con autoridades del Gobierno y productores del grano.

Las exportaciones de café nicaragüense alcanzaron la cifra de 2.98 millones de quintales y generaron US$486.4 millones, en el ciclo que inició en octubre 2016 y finalizó en septiembre de 2017, según las estadísticas del Centro de Trámites para las Exportaciones (Cetrex).

En los próximos años las doscientas mil manzanas de plantaciones de café, que actualmente se cultivan en Nicaragua, están amenazadas por el clima. Algunos estudios auguran su desaparición, otros, reducciones significativas. Pero todos coinciden: el cambio climático será inclemente con el primer producto de exportación del país.

Para contribuir a la mejora de la productividad ganadera y de la calidad de la carne bovina, se desarrolla un proyecto piloto que entre 2018 y 2019 pretende garantizar, a través de inseminación artificial, el nacimiento de al menos tres mil terneros que a los 24 meses estén aptos para la matanza con un peso mínimo de 450 kilos, que significaría incrementos en la productividad de entre 30 y 35 por ciento.

Pese a que el temporal que se registró en el país en la primera semana de octubre afectó varias zonas productivas, incluidas las arroceras, este último sector no registra pérdidas, solo afectaciones menores que incidirán en la calidad de la cosecha de entre el 2 y 3 por ciento del total de las plantaciones del país.