Taiwán y Nicaragua acordaron esta semana ampliar la cuota de exportación de azúcar nicaragüense, establecida en el Tratado de Libre Comercio que tienen en vigencia ambos países desde hace casi diez años.

Asimismo, acordaron bajar a cero los aranceles para subproductos de la carne bovina de origen nicaragüense que ingresen a Taiwán.

Según la embajada de Taiwán en Managua, la cuota del azúcar pasó de 32,000 a 60,000 toneladas.

Nicaragua exportó casi tres millones de quintales de café
En la nueva cuota, 25,000 toneladas corresponden a azúcar refinada (antes eran 21,000) y 35,000 de azúcar crudo.END- END -

El país asiático también eliminará el arancel a tres partidas correspondientes a subproductos de la carne bovina, informó la embajada taiwanesa.

Por su parte, Nicaragua aceptó eliminar inmediatamente el arancel del 15% sobre las etiquetas de papel, calzado de caucho o plástico y muebles de metal provenientes de Taiwán. Se estima que así los exportadores taiwaneses podrán ahorrar unos US$58,000 anuales en el pago de aranceles.

Esta semana se realizó la II Reunión de la Comisión de Libre Comercio del TLC entre Taiwán y Nicaragua en Taipéi, presidida por la directora general de Comercio Exterior de Taiwán, Yang Jen-ni, y el director general de Comercio Exterior de Nicaragua, Cristian Martínez.

Según el Ministerio de Economía de Taiwán, desde la entrada en vigor del TLC, en 2008, el comercio bilateral entre estos países pasó de US$51.97 millones en 2007 a US$105.54 millones en 2016, lo cual ha significado un incremento del 103%.

A mediados de este año, la sede diplomática en Managua informó que las exportaciones de Nicaragua a Taiwán han experimentado una notable escalada tras la firma del TLC, al pasar de US$8.6 millones en 2006 a US$82.5 millones en 2016, lo que representa un crecimiento del 859.3%.

Importancia

De acuerdo con la embajada de Taiwán en Managua, ese TLC constituye el primer acuerdo comercial de Nicaragua con un país asiático, con lo cual ha logrado abrirse campo en aquel continente. Además de carne de bovino y azúcar, Nicaragua envía camarones, langosta, aceite de palma, café, queso, ajonjolí, entre otros productos a esa nación.

Además, según el Banco Central de Nicaragua (BCN), entre enero y agosto de este año, Taiwán era el quinto destino de los productos nicaragüenses, igualado con México. Productos tradicionales como la langosta y el camarón han cautivado el gusto de los consumidores taiwaneses, convirtiendo a Nicaragua en su principal suplidor.

La oficina de Aduana de Taiwán indica que de enero a septiembre de este año las exportaciones de Nicaragua ya sobrepasaron los US$95 millones, mostrando un crecimiento del 52% en relación con el mismo período del 2016. Con esta cifra Nicaragua marcó un nuevo récord de exportación hacia Taiwán.

La expectativa es que a finales de este año las exportaciones nicaragüenses a la isla superen la cifra de los US$120 millones, según las cifras de la aduana taiwanesa.

Azúcar

El azúcar es uno de los principales productos de exportación de Nicaragua.

Según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex), este año, con datos hasta octubre, el endulzante ha generado US$177.6 millones, un 75.4% más que los US$101.2 millones de 2016.

Este producto se ubica en el cuarto lugar de los principales productos de exportación de Nicaragua, solo por debajo del café, la carne de bovino y el oro.

Fuente: El Nuevo Diario