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La Cámara Nicaragüense del Sector Lácteo (Canislac) espera aumentar la producción y exportación de leche en 2018, siempre y cuando haya un buen invierno y no se presenten problemas en los flujos comerciales. La organización proyecta producir unos 528 millones de galones de leche, es decir, 48 millones de galones más que en 2017, y exportar productos por valor de U$200 millones, US$24 millones más que el año anterior.

Ser atractivos a nuevos mercados internacionales y lograr ubicar al azúcar de Nicaragua entre los mejores del mundo es la meta de los ingenios azucareros del país, pero para ello se necesita cumplir con parámetros establecidos por instituciones globales. Generar una producción con altos estándares sostenibles y medioambiental son prácticas que podrían llevar a este producto a conquistar para el 2020 ese mercado mundial.

Aunque no pierden la esperanza de reanudar sus ventas al mercado venezolano, representantes del sector ganadero reconocen que al menos en las actuales circunstancias políticas y económicas de ese país no hay indicios de que esos envíos, que se mantienen en cero, se puedan retomar.

El cacao se ha convertido en un producto atractivo para el mercado asiático. En marzo vendrá un grupo de empresarios de China-Taiwán a conocer las variedades de este grano que ofrece Nicaragua.

Los drones agrícolas son una herramienta para la toma de decisión que está en fuerte crecimiento. Los productores aprovechan la visualización aérea de sus lotes para ajustar el manejo que hacen desde el llano.

En su último Reporte de Oferta y Demanda Mundial, el USDA elevó su proyección de producción de soja Sudamericana con un recorte en la producción Argentina por debajo del incremento en las estimaciones de la cosecha Brasilera.

Como en la soja, donde ya duplica a la Argentina en producción (de 110 a 114 millones de toneladas estimadas para el nuevo ciclo versus 52 a 54 millones de toneladas según el impacto de la sequía en la pampa húmeda), Brasil se ha consolidado en la última década como una potencia productora de maíz, superando largamente a su socio del Mercosur.

Pese a registrar el precio promedio más bajo del inicio de los últimos tres ciclos, el volumen de envío de café al exterior durante octubre del año pasado —primer mes de la cosecha 2017-2018— reportó un crecimiento de 107 por ciento, con respecto al mismo mes del ciclo pasado; mientras que los ingresos generados por estas ventas se incrementaron en 105 por ciento.

Cafetaleros y el Estado costarricense darán seguridad social gratis a recolectores de café nacionales y extranjeros, a partir del próximo ciclo cafetalero 2018-2019 que inicia entre septiembre y octubre de este año, según el Instituto de Café de Costa Rica (Icafe).

En el preciso momento que se presume que la cosecha de postrera y apante de frijoles empieza a inundar el mercado local, la realidad es otra. Este producto de consumo básico en los hogares nicaragüenses tiende a escasear y subir de precio en Ocotal.

Desde el campo, donde las manos de los cortadores sacan la caña de azúcar, hasta la industria para obtener ese blanco y refinado dulce, se requiere de un sinnúmero de procesos e innovaciones. Para el Ingenio Monte Rosa (Pantaleon), la calidad de su producción azucarera ha requerido de grandes cambios y evolución a lo largo de los años.

Las intensas lluvias caídas en los últimos tres meses afectaron al 70 por ciento de las plantaciones de caña destinadas a la zafra azucarera de Cuba, donde aún no trabajan 27 de las 53 fábricas que deben moler en la campaña 2017-2018, y las que operan lo hacen a la mitad de su capacidad.