Noticias agropecuarias

Nuestro país desplaza de la tercera posición a Argentina, nación que enfrenta una histórica sequía, lo que ha causado una pérdida superior a los 15 millones de toneladas.

La tendencia de reducción que mantiene el precio del café a nivel internacional sigue frenando en Nicaragua el crecimiento de los ingresos que generan sus exportaciones. En los primeros cinco meses de la actual cosecha —con respecto al mismo lapso del ciclo anterior— el volumen de las exportaciones del grano se incrementó en 38.15 por ciento; sin embargo, los ingresos obtenidos solo crecieron 22.74 por ciento.

El precio de la soja cayó ayer un 2,4% en la Bolsa de Chicago, como consecuencia del favorable avance de la siembra estadounidense 2018/2019 y de la falta de alivio diplomático para las tensiones vigentes entre los gobiernos de los Estados Unidos y de China, que podría derivar en la imposición de un arancel del 25% para la mercadería enviada desde EE.UU. hacia puertos chinos.

Cerca de 1,200 toneladas de cacao podrían ser exportadas de manera formal en 2018, informó Lars Saquero, gerente general de Ingemann Food Nicaragua.

El USDA pronostica que Uruguay producirá más trigo recuperando exportaciones; para Argentina el organismo estadounidense también ve buenos resultados productivos.

Han pasado seis años desde que el sector arrocero proyectó que necesitaban entre ocho y diez años para lograr la autosuficiencia en este alimento; sin embargo, Nicaragua todavía importa cantidades significativas de este grano.

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) publicó su informe sobre el estado de los cultivos en el país del norte: en esta época del año se basa principalmente en trigo de invierno.

La Unión Europea destina un total de 20 millones de euros para apoyar, mediante el programa Bovinos, a la ganadería nicaragüense. Los fondos serán administrados por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (Aecid), que también aporta 500 mil euros, y una contrapartida de 1.2 millones de euros que destinará el Gobierno de Nicaragua para el mismo fin.

Jinotega es un departamento eminentemente cafetalero, sin embargo, entre su actividad agrícola secundaria encontramos la siembra de granos básicos, entre los que sobresalen frijol y maíz, sin olvidar que cuenta con una actividad alternativa en la siembra de hortalizas.

Los directivos de la Comisión Nacional de la Caficultura (Conatradec) acordaron realizar una auditoría para presentar de “manera clara y transparente dónde están los recursos” que desde el 2014 se les retiene a los caficultores por cada quintal exportado.

Mientras los modelos climáticos indican que la temporada lluviosa que está por iniciar será neutral, organismos regionales advierten que las condiciones de temperatura y humedad que se esperan pueden propiciar la incidencia y severidad de la roya y la broca en los cafetales; y en las zonas con déficit de lluvias incremento de plagas que afecten las plantaciones de maíz y sorgo.

Amantes del café de toda Nicaragua se reunieron ayer sábado en Managua para presenciar el Concurso Nacional de Baristas, donde seleccionaron al representante del concurso mundial que se celebrará en Amsterdam, Holanda, en junio próximo.