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Especialistas del INTA recomiendan la selección de padres y la aplicación de buenas prácticas que favorezcan el bienestar animal. Además, destacan el aporte de una dieta adecuada, entre otras.

Con un stock que ronda los 51 millones de animales, la Argentina tiene una producción bruta de carne suficiente para satisfacer la demanda de 44 millones de personas que consumen entre 60 y 65 kilos per cápita al año. Esto deja un exiguo margen exportable y el consiguiente desafío de incrementar la productividad. Para lograrlo, el INTA recomienda hacer cría, recría y engorde, a fin de alcanzar bovinos con mayor peso de faena

Genética

La selección de padre y madre- raza biotipo- se realiza según el tipo de carne que se quiere producir. La expresión de genes asociados a la calidad propicia la obtención de terneza, veteado, mayor palatabilidad, entre otras.

Gestación y lactancia

Una adecuada nutrición de las madres en esta etapa impacta en el desarrollo y potencial de calidad de la cría:

  • Peso al nacer y al destete
  • Capacidad de desarrollo temprano
  • Cantidad de fibras musculares
  • Nivel de engrasamiento

Alimentación

Las decisiones en el plano nutricional durante el desarrollo, el crecimiento, y el engorde le confieren distintas características a la carne. Una alimentación restringida o no, en pastoreo o en encierre, y la composición de la dieta determinan la calidad. En Argentina, los distintos sistemas de producción permiten obtener carnes con adecuados perfiles nutricionales para los consumidores.

Pastoreo:

  • Mayor contenido de antioxidantes naturales
  • Carne con más ácidos grasos insaturados
  • Grasas amarillas- presencia de carotenos-
  • Mayor estabilidad del producto durante el almacenamiento

Feedlot:

  • Mayor reserva energética
  • Grasas más blancas
  • Carne más clara
  • Dietas suplementadas enriquecen la carne, por ejemplo con omega 3

Buenas prácticas de manejo y transporte

Un buen diseño de las instalaciones, la capacitación del personal y las prácticas que minimizan el estrés animal pueden lograr mejoras en la calidad de la carne.

  • Rampas curvas, uso de banderas
  • Densidad de carga y velocidad de transporte
  • Duración y condiciones del traslado

Faena

El diseño de las instalaciones- iluminación, contaminación sonora, distracciones- y el manejo- horas de ayuno, provisión de agua, arreo,etc- modifican el estado del ganado previo a la faena, y este a la calidad de la carne

  • Adecuado sistema de insensibilización
  • Control de ph y pérdida de temperatura durante el desarrollo del rigor mortis
  • Condiciones de enfriamiento en el oreo

Distribución y preservación

Para evitar pérdidas de calidad, deben respetarse la cadena de frío y las condiciones de almacenamiento y/o envasado.

Consumidor

Se aconsejan ciertos cuidados para no afectar la calidad

  • No interrumpir la cadena de frío
  • Ubicación correcta dentro de la heladera
  • Saber elegir el mejor método de cocción para cada corte

 

Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/173848/6-claves-producir-carne-calidad

 

 

Origen del aguacate

aguacate

El aguacate (Persea americana Mill.) pertenece a la familia Lauraceae, una de las más antiguas entre las plantas con flores. También se le conoce como palta en algunos países de Sudamérica. Su producción se realiza sobre todo en lugares con clima tropical o clima mediterráneo. México es sin duda alguna el país referente en cuanto a producción cuando se habla de aguacate.

Etimología

La palabra aguacate deriva del náhuatl ahuacatl, que significa testículos de árbol. Es muy posible que se le haya otorgado dicho nombre por semejanza entre el fruto y la parte del cuerpo. En el transcurso de la historia los españoles modificaron el término y crearon las palabras aguacata y avocado. Esta última es el nombre actual del fruto en el idioma inglés. Como curiosidad, la palabra guacamole también deriva del náhuatl, de la palabra ahuacamolli, que se puede traducir como salsa de aguacate.

La palabra palta proviene de la palabra quechua pallta. Esta hace referencia al nombre de una etnia, los paltas, que radicaron entre Perú y Ecuador. Dicha etnia habitaba en lo que posiblemente se conocía como provincia de Palta. Otros nombres con el que se conoce al aguacate alrededor del mundo son: abacate, cura y petro.

Origen

Todo parece indicar que el centro de origen del aguacate fueron los bosques nublados de Mesoamérica. El género Persea tiene unas 90 especies en lo que era dicha zona, en México y todo Centroamérica. Hablando específicamente de Persea americana se reconocen tres razas o variedades botánicas:

  • Mexicana o auácatl, Persea americana var. drymioflia.
  • Guatemalteca o quilauácatl, Persea americana var. guatemalensis.
  • Antillana o tlacozalauácatl,  Persea americana var. americana.

La variedad mexicana es originaria de las zonas altas del centro y del este de México. La variedad guatemalteca es originaria de las zonas altas de Guatemala. Mientras tanto, existen desacuerdos sobre la variedad antillana, originaria de la zona de Las Antillas, pues se cree que los primero ejemplares pudieron ser introducidos desde México durante el período de colonización.

Existen una gran cantidad de cultivares nativos, los cuales se conocen con la denominación de criollos. En el caso de México se han documentado 20 especies silvestres emparentadas con Persea americana. Algunas de estas son Persea cinerascensPersea pallescensPersea schiedeana y Persea steyermarkii.

La mezcla natural entre las tres razas principales ha dado lugar a una gran cantidad de híbridos. Fue hasta 1900 que se comenzó la selección con fines comerciales, obteniendo varios híbridos que dominaron los mercados hasta 1930. Para 1935 se patentó la variedad comercial Hass en los Estados Unidos. Su descubrimiento fue fortuito pero desde ese momento hasta la actualidad domina la producción.

Evolución

El aguacate ha sido un fruto aprovechado por la humanidad desde hace unos 9,000 a 10,000 años. La primera evidencia que se tiene hasta ahora del consumo del aguacate se encuentra en México, específicamente en la cueva de Coxcatlán, en Tehuacán, Puebla. Sin embargo, su domesticación como cultivo agrícola se remonta a 7,000 años.

Gracias al análisis del genoma del aguacate se puede afirmar que la domesticación de Persea americana ha ocurrido más de una vez. También se ha concluido que la variedad mexicana (Persea americana var. drymioflia) es la variedad que más material genético ha aportado a los cultivares modernos. Eso sí, cultivares silvestres han sido muy poco estudiados hasta el momento.

Números

En 2014 (último año con estadísticas de la FAO), se produjeron en el mundo 5,028,756 toneladas de aguacate, plantados en una superficie de 2,508,723 hectáreas. El rendimiento promedio mundial quedó en 8.9 toneladas por hectárea. Hay estadísticas más detallas en producción, rendimiento y superficie cosechada de aguacate.

26/10/2017

Los lanzamientos de la industria láctea están orientándose a productos saludables, más naturales y ecológicos. Por categorías, el posicionamiento de mercado de la leche y de las bebidas lácteas presenta en el último año (agosto 2016 – agosto 2017) tres tendencias principales: productos ecológicos y/o éticos (36,5% de los lanzamientos), productos bajos en grasa (34,8%) y leches funcionales o fortalecidas en vitaminas y minerales, que suman un 31%. Hubo también un 14% de los lanzamientos que se posicionaron como libres de aditivos.

En las innovaciones enfocadas a un público infantil (11,4%), se busca una diferenciación en el packaging, principalmente con personajes de dibujos animados, y también se procuran mensajes saludables dirigidos a las personas compradoras de los productos.

Yogures y quesos
En yogures, los mensajes ligados a la salud son los que predominan. Los productos bajos en grasa representan un 28,7% de los lanzamientos y cobran importancia los yogures bajos en azúcar, que son ya un 8,9% de los nuevos productos.

El etiquetado limpio, de alimento sin aditivos y conservantes, supone el 19% de los lanzamientos. De ser una tendencia, la elaboración de productos más naturales comienza a ser una necesidad, al percibir el consumidor los aditivos y conservantes como perjudiciales para la salud.

Las alternativas no lácteas están también ganando peso en el mercado de yogures, con sabores emergentes como el coco, el anacardo o la chía.

En quesos, el mensaje publicitario predominante en los lanzamientos fue el de ‘Apto para (…)’, con un 44%, seguido por la categoría natural (16,3%), envase práctico (12,7%) y sin (8%).

De entre las innovaciones que salieron al mercado en el último año, figuran las siguientes 15:

– Leche con sabor a caramelo. Entre las bebidas lácteas con sabores, el sabor que más creció en el último año fue el de caramelo, con un aumento del 161% en los lanzamientos. El sabor chocolate aumenta un 15,9% y el fresa un 6,5%.

Las bebidas lácteas con sabores representan un 5,3% de la cuota de mercado a nivel global. Se espera que pierdan peso a lo largo de los próximos años, pues por su alto contenido en azúcares, son percibidas como menos saludables.

– Hero línea. Leche con cereales y chocolate (España). Contiene 73 calorías y es un producto bajo en grasa, con un contenido máximo del 0,9%.

– Kellogg’s All Brain (México): Producto lácteo instantáneo, sin lactosa y alto en fibra y con aditivos de vitaminas A y D.

– Norco Mighty Cool (Australia). Bebida láctea con sabor a fresa dirigida a niños y que contiene el 60% de las necesidades diarias de calcio. Incluye también 10 vitaminas y minerales.

– Arla protein (Dinamarca). Yogur líquido sabor a plátano y vainilla rico en proteínas, que ayuda a mantener y aumentar la masa muscular. Es un producto que se enmarca en la tendencia de bebidas funcionales orientadas hacia deportistas.

– Cola Cao Shake (España): Bebida para llevar, ‘on the go’, elaborada con un envase que permite consumir este producto en cualquier sitio con facilidad.

– Live Real Farms Energy Drinks (Estados Unidos). Batido energético lanzado en un envase de cartón reciclable.

– Sojade So Soya (Bélgica). Yogur con sabor a rosa y frambuesa, sin gluten y libre de transgénicos. Los lanzamientos de yogures con sabor a rosa crecieron un 321% en el último año a nivel global.

– Flor de Burgos Aloe Vera. Yogur bajo en grasa con aloe vera, con el que se busca mejorar el sistema inmunológico y digestivo.

– Dannon (Reino Unido). Yogur griego sin grasa y endulzado con hoja de estevia. Disponible en sabores cereza, coco, frutos del bosque, mango, melocotón, fresa y vainilla.

– Dreaming Cow (Estados Unidos). Yogur procedente de leche de vacas criadas en libertad.

– Yura. Yogur con un envase hecho por un diseñador, inspirado en los tradicionales biberones. El envase se presenta en tubos para exprimir, que se consideran ideales para niños pequeños. Los lanzamientos de yogures en envases tipo tubo crecen un 185% y también aumentan los lanzamientos en frasco (36%). El tipo de envase más empleado, con todo, continúan siendo las cubetas (62%) y las botellas (22%).

– Boursin (Francia). Cubos de queso cremoso con ajo y hierbas. En los lanzamientos de queso, el sabor predominante en el último año es el natural, observándose un ligero aumento del sabor a hierbas. Los sabores a ajo, picantes y marinados también ascienden, pero sin ser muy representativos.

– Charlie Ben (Sudáfrica). Queso envasado individualmente, para mayor comodidad.

– Milkana (China). Queso con sabor a café en un envase con cuchara.

Mercados
Estados Unidos continúa siendo el primer mercado mundial para el sector lácteo, pero se espera que China se ponga en cabeza en el 2022. Como tercer mercado figura Brasil y en cuarta posición está Japón, aunque también se espera que se vea superado por India en el 2021.

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