El azúcar, uno de los principales productos de exportación de Nicaragua, actualmente tiene un precio 23% menor al que tenía en el inicio de 2018.

Según el sitio web Investing.com, en los primeros días de enero de 2018, el valor en el mercado internacional del endulzante andaba por encima de los US$15 por quintal, mientras que en estos primeros días del 2019 apenas ronda los US$12 por quintal.

Proyectan ligero descenso en zafra azucarera 2018-2019
Mario Amador, gerente general del Comité Nacional de Productores de Azúcar (CNPA), confirmó que “en este momento los azucareros están vendiendo a menor precio”.

“Esperamos que la distorsión en los precios internacionales se corrija en algún momento, pero todavía estamos en niveles de precios bajos. El precio está más o menos por los US$12, que no es un precio para cubrir satisfactoriamente los costos de producción, pero tampoco son los más malos del mundo”, explicó Amador.

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Según el Banco Central de Nicaragua (BCN), las exportaciones de azúcar generaron US$135.8 millones en el período de enero a septiembre de 2018, US$34 millones menos que en el mismo lapso de 2017, cuando los ingresos alcanzaron los US$169.8 millones.

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“Los precios del azúcar afectaron fuertemente los ingresos de las exportaciones y tienen un impacto directo en la producción”, mencionó Amador.

Entre enero y abril del año pasado, el precio del endulzante fue bajando paulatinamente hasta llegar al pico más bajo de ese período de US$10.86 por quintal.

Posteriormente, el precio subió hasta alcanzar un pico de US$12.6 por quintal, el 31 de mayo, y volver a bajar, de manera paulatina, hasta los 9.9 dólares, el 26 de septiembre.

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El valor del endulzante luego dio algunas señales de recuperación hasta alcanzar un pico de US$14.01 por quintal el 24 de octubre, pero esa tendencia se revirtió y comenzó a descender nuevamente cerrando el año con 12 dólares.

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En promedio, el precio internacional del azúcar fue de US$12.2 por quintal en 2018.

Causa
De acuerdo con Amador, la caída del precio del azúcar ha sido provocada por una sobreoferta en el mercado. Explicó que uno de los factores que ocasionó esa sobreoferta fue un exceso en la producción de remolacha, que también es utilizada para fabricar azúcar en Europa.

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“Se supone que los que han estado ocasionando las distorsiones más fuertes en el mercado del azúcar, que han sido la India y Europa, cambiarán sus políticas de producción y volverán a sus niveles anteriores. Como los precios han bajado, los productores de remolacha, sobre todo, podrían cambiar de cultivo, porque esos precios a ellos tampoco los favorece”, comentó el gerente del CNPA.

“En Europa se sembró más remolacha hace dos años, porque era más rentable. Eso debería empezar a revertir el precio del azúcar. Nosotros esperamos que en el transcurso del año podamos tener una recuperación de precios importantes”, indicó el experto.

Los azucareros de Nicaragua, que ya han avanzado en un tercio de la zafra azucarera 2018-2019, esperan producir más de 17 millones de quintales de azúcar. Por el momento, Amador refirió que los rendimientos agrícolas han bajado (es decir, que están obteniendo menos toneladas por manzana), pero los rendimientos industriales han subido (están produciendo más libras de azúcar por tonelada de caña procesada).

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“Sin embargo, estamos a la expectativa de ver qué pasa en los siguientes meses en el comportamiento de la caña, por el impacto que podría tener en ella la sequía que hubo entre julio y agosto”, puntualizó Amador.

Fuente: El Nuevo Diario