Las exportaciones de azúcar, en 2017, tuvieron un crecimiento destacado en términos porcentuales. En valor, las ventas de ese producto obtuvieron un incremento de 61.27%; y en volumen, de 28.22%.

Según el Centro de Trámites de las Exportaciones (Cetrex), en 2017 se exportaron alrededor de 8.45 millones de quintales de azúcar, los cuales superaron los aproximadamente 6.59 millones de quintales del año anterior.- -

En 2017, el endulzante exportado reportó ingresos de US$180.3 millones, comparado con los US$111.8 millones de 2016.

Según el Comité Nacional de Producción de Azúcar (CNPA), en la zafra azucarera 2016-2017 la producción ascendió a aproximadamente 16.17 millones de quintales, mejorando la zafra anterior, que fue afectada por los problemas del clima y cerró con alrededor de 13.70 millones de quintales.

Mario Amador, gerente general del CNPA, afirmó recientemente que el principal mercado del azúcar nicaragüense es Estados Unidos. Asimismo, Amador mencionó que el mercado taiwanés se está convirtiendo en uno de los más importantes para ese producto.

Fuente: El Nuevo Diario