El azúcar de caña se posicionó, en el primer cuatrimestre de este año, en el tercer lugar de los principales productos de exportación del país, solo por debajo de la carne de bovino y del café oro, y desplazó al cuarto lugar al oro en bruto, que ocupaba el tercer puesto en el primer cuatrimestre de 2016.
En los primeros cuatro meses de 2017, Nicaragua exportó 259 millones de kilogramos de azúcar, 84.2% más que en el primer cuatrimestre de 2016, cuando el volumen vendido alcanzó solo 140.6 millones de kilogramos.
De esa manera, en el primer cuatrimestre de este año ese producto generó US$118 millones, contra los US$50.7 millones del mismo periodo en 2016.
Mario Amador, gerente general del Comité Nacional de Productores de Azúcar de Nicaragua (CNPA), dijo que el crecimiento en las exportaciones del endulzante se debe a que hubo una mayor producción en la zafra 2016-2017.
Datos preliminares del CNPA indican que en el ciclo 2016-2017 hubo un crecimiento en las áreas de siembra de caña de azúcar, con respecto a la zafra 2015-2016; así como mayores rendimientos agrícolas e industriales y de los productos derivados de la caña.
Fuente: El Nuevo Diario