Nicaragua está lista para exportar 500 toneladas de almidón de yuca en mayo. Se trata de un nuevo producto de exportación con valor agregado.
A 78 kilómetros de Managua, sobre la carretera vieja a León, se ubica la planta procesadora de almidón de yuca que pertenece a Almidones de Centroamérica, S.A. (Alcasa), una nueva empresa del grupo Invercasa que inició operaciones en diciembre del año pasado.
Álvaro Guerra, gerente general de Alcasa, explicó ayer durante un recorrido por la planta procesadora que la meta de la empresa a corto plazo es lograr exportar 15,000 toneladas de almidón a Centroamérica, México, Estados Unidos y Europa.
Solo en Europa podrán ubicar 5,000 toneladas de ese producto.
Los países que más importan almidón en el viejo continente son Holanda, Reino Unido y España. En tanto, Centroamérica será un mercado que comprará otras 5,000 toneladas del nuevo producto nicaragüense.
“En el primer año vamos a producir 7,000 toneladas de almidón, que equivalen al 45% de la capacidad de la planta. En el segundo 12,000 y en el tercero, cuando la planta trabaje en el total de su capacidad, serán 15,000”, explicó Guerra.
De acuerdo con el gerente general de Alcasa, para obtener esas 15,000 toneladas de almidón tendrán que procesar 60,000 toneladas de yuca, pero eso se logrará cuando la planta trabaje en su capacidad total, que se prevé sea en unos tres años.
Actualmente están procesando 200 toneladas de yuca por día.
Guerra manifestó que por ahora están apuntando a la industria de alimentos, ya que el almidón se utiliza en los embutidos, en salsas y sopas, en panadería y pastelería, entre otros.
Inversión
La inversión total en el negocio del almidón de yuca ronda los US$7 millones, de los cuales US$4 millones corresponden solo a la planta procesadora.
El empresario señaló que, como resultado de las buenas prácticas en agroindustria y el apoyo a los productores de la zona, el Gobierno de Holanda les donó US$1 millón para iniciar el proyecto, a través del programa Private Sector Investment (PSI).
La empresa genera casi 200 empleos directos, 40 en la planta procesadora y unos 150 en la parte agrícola, dependiendo de la temporada de cosecha, explicó Guerra.
Además de los empleos que genera en la zona, trabajan con 150 productores de los departamentos de León y Chinandega, quienes les proveen la materia prima. Sin embargo, esperan duplicar esa cifra y llegar a los 300 productores cuando la planta alcance toda su capacidad de producción, lo que significaría 2,500 manzanas de materia prima en total.
Por su parte, Alcasa cultiva en la actualidad 1,000 manzanas de yuca, y en tres años espera alcanzar 4,000 manzanas para lograr la meta de producción.
Guerra explicó que de las 1,000 manzanas cultivadas en la actualidad, el 50% utiliza sistemas de riego, lo que permite alcanzar un rendimiento de hasta 25 toneladas por manzana. En tanto, las tierras de los productores que han obtenido asistencia técnica de parte de Alcasa tienen un rendimiento de entre 10 y 12 toneladas por manzana.
Enfoque verde
El agua vegetal que se extrae de la yuca durante el proceso es utilizada para generar el biogás que servirá de combustible para la caldera.
Otro subproducto que también se aprovecha es la fibra y cáscara de la yuca, que se vende a los ganaderos, ya que es ideal para el ganado lechero, explicó el empresario.
“En dos o tres meses la empresa será autosuficiente a nivel energético, pues utilizarán energía térmica para el secado del almidón, proveniente del biogás que producirá el biodigestor y en unos dos años, cuando haya suficiente producción de biogás, podrán energizar todos los motores y demás aparatos de la planta”, enfatizó Guerra.
El gerente general de Alcasa manifestó que la empresa también destinó cuatro manzanas de tierra para crear un centro de investigación de variedades de yuca.
“Nosotros empezamos con 17 variedades de yuca, probándolas aquí en la zona, pero nos hemos quedado con tres, que son: Reyna, Valencia e Inta María, porque les pega menos las plagas y las enfermedades y tienen mayor porcentaje de almidón”, comentó.
“Hemos tratado de difundir estas variedades en los pequeños productores para que ellos utilicen y les paguen mejor. Y lo han hecho, ahora obtienen mayor rendimiento. Empezaron con seis y siete toneladas y ahora obtienen hasta 10 y 12 toneladas por manzana”, agregó.
Otro de los objetivos de la empresa es trabajar con productores de otras zonas del país.
Guillermo Jacoby, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Nicaragua (APEN), destacó que esa empresa es un ejemplo de agroindustrialización.
“Este es el tipo de ejemplo de que tomás un producto primario que sale de la tierra, pasa por un proceso de transformación y obtenés dos productos: almidón y harina”, explicó Jacoby.
Fuente: El Nuevo Diario