Un programa de mejoramiento genético, impulsado por la transnacional mexicana SuKarne, permitirá a ganaderos nicaragüenses elevar los rendimientos cárnicos con la importación de 1,000 sementales de calidad, que serán vendidos a US$2,500. Ayer fue presentado el primer lote de ganado ante autoridades gubernamentales y privadas.

“Estos 40 bovinos van primero a nuestros proveedores que ya nos surten y los daremos a un precio muy competitivo de US$2,500. Estarán dirigidos a nuestros centros de acondicionamiento en Mulukukú, Nueva Guinea, Muelle de los Bueyes, por ejemplo”, dijo Raúl Vizcarra, representante de SuKarne. Los sementales fueron importados desde San Luis Potosí, México.

A la presentación del progama asistió el delegado presidencial Álvaro Baltodano.
El representante de la empresa SuKarne detalló que este es un proyecto a mediano plazo y que buscan “mejorar la genética, es decir, más carne en menos tiempo”, a la vez “más ingreso en menos tiempo”. “Esta es una necesidad de parte de los mercados donde nos exigen mantener mayor trazabilidad y calidad”, agregó.

Las zonas que priorizará el programa de la transnacional mexicana son el norte y centro de Nicaragua. Cada semental, según técnicos de la empresa, tiene una capacidad para cubrir 25 vacas; sin embargo, puede extenderse hasta 100, precisó ayer el director de Abasto de SuKarne, Alfredo Beltrán Félix.

Beltrán expuso que las cabezas importadas son razas productoras de carne (raza simbrah y brangus), por lo que el ganadero logrará mayor peso. Además explicó que un animal regular a los seis meses pesa 200 kilos; sin embargo, con el semental traído de México alcanzará los 220 kilos, o sea un 10% o 15% más. Por lo tanto, el mercado nica será más atractivo para quienes pagan más.

Aumento

Por su parte, el delegado presidencial para las Inversiones, Álvaro Baltodano, dijo que el sector ganadero debe caminar perfectamente armonioso y coordinado para avanzar. Según datos expuestos por él, en 2015 el peso promedio obtenido por una cabeza de ganado alcanzó los 349 kilos, mientras que en 2016 fue de 400. El aumento fue 15% de mejoramiento.

“La matanza pasó de 302,000 cabezas de ganado en 2016 (al cierre) a 406,000 cabezas de ganado en julio de 2017. El aumento es de 35% en cantidad de cabezas de ganado sacrificado en los mataderos, este sector está seriamente trabajando con visión de mejorar y perfeccionar su productividad”, precisó.

Baltodano elogió los esfuerzos de SuKarne para mover el sector ganadero y la modernización de los mataderos del país. “Todos los mataderos están engordando en corrales, están perfeccionando sus mecanismos de compras y cómo mejorar sus mecanismos de engorde, y eso beneficia al productor”, planteó el delegado presidencial.

Baltodano consideró que la tecnificación de los mataderos impacta en la producción agropecuaria con el cultivo de granos. Es por ello que se debe plantear la producción de alimentos para el engorde de ganado y no importarlo. “El gran reto que tenemos es producir los alimentos para el ganado”, añadió.

La industria exportadora de carne de bovino proyectó una extracción de 800,000 cabezas de ganado este año. Canicarne (Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina) proyectó exportar unas 113,000 toneladas métricas entre carne y productos de despojos de bovinos, lo que generaría hasta US$480 millones en ingresos.

Según el Gobierno de Nicaragua, más de medio millón de reses fueron sacrificadas durante los primeros ocho meses del año en el país para satisfacer el consumo interno y las exportaciones, lo que representó un aumento del 27% respecto al mismo período del año pasado.

El sacrificio de 553,874 reses para aprovechar su carne se debió en parte al crecimiento de un 2% en el hato ganadero, entre enero y agosto pasados, informó la Presidencia a través de medios del Gobierno, con base en datos del Ministerio Agropecuario (MAG).

El hato ganadero, que ahora supera los 5.4 millones de cabezas, ha crecido 5% en los últimos dos años y el 14% del total está conformado por novillos. El sector agropecuario aporta el 12% del producto interno bruto (PIB) de Nicaragua, según el MAG.

El crecimiento del hato también propició un aumento del 13% en la producción de leche para alcanzar los 4.5 millones de litros por día, como resultado de ordeño de 1.2 millones de vacas, indican también cifras del gobierno nicaragüense. Nicaragua es el país con las mayores exportaciones de carne y leche en Centroamérica.

Fuente: El Nuevo Diario