Las exportaciones de café hondureño subieron el 13.2 por ciento en los primeros cuatro meses de la cosecha 2017-2018, con relación a la anterior, pero los ingresos bajaron un 3.6 por ciento, informóa Acan-Efe una fuente del sector.

Las ventas de café hondureño de octubre de 2017 a enero de 2018 sumaron 285.3 millones de dólares (3.6 por ciento menos), comparado con el mismo período de la temporada anterior, de 295.9 millones de dólares, indicó un portavoz del Instituto Hondureño del Café (Ihcafe).

Señaló que el volumen de las exportaciones de este grano durante el periodo de referencia fue de 2,31 millones de quintales de café (sacos de 46 kilos), frente a los 2.04 quintales del mismo intervalo de la cosecha anterior, lo que representa un 13 por ciento más.

El portavoz del organismo hondureño dijo a Acan-Efe que los ingresos por la exportación de café han bajado por “la caída del precio” del grano en el mercado internacional.

En la cosecha actual el precio del quintal de café alcanzó un promedio de 123.21 dólares, mientras que en el mismo período de la cosecha 2016-2017 se cotizó a 144.85 dólares, lo que supone una reducción del 16.9 por ciento, según un informe del Instituto del Café.

Alemania, Bélgica y Estados Unidos fueron los principales compradores del café de Honduras en lo que va de la cosecha, ya que esos mercados compraron más del 67.8 por ciento del total del grano vendido hasta ahora, añade el documento.

Detrás de esos tres países se ubicaron, en ese orden, Francia, Italia, Reino Unido, Colombia, Holanda, Corea, Ecuador y Canadá.

En la actual cosecha, Honduras prevé exportar 9 millones de quintales y espera recibir más de 1,500 millones de dólares, de acuerdo a estimaciones del Ihcafe.

El país centroamericano exportó en la anterior cosecha, que comenzó en octubre de 2016 y terminó en septiembre de 2017, 9.5 millones de quintales de café y obtuvo más de 1,300 millones de dólares, según cifras oficiales.

Fuente: La Prensa