Ocho de los diez principales productos de exportación de Nicaragua en 2017 experimentaron crecimiento en su valor, de acuerdo con los datos del Centro de Trámites para las Exportaciones (Cetrex).

En 2017, los diez principales productos de exportación fueron el café, la carne de bovino, el oro, el azúcar de caña, el maní, el camarón de cultivo, el frijol, las langostas, el queso morolique y el tabaco en rama, ordenados de forma descendente, según la magnitud del valor exportado.

Precios internacionales no levantan cabeza
De enero a diciembre, el café oro, principal producto de exportación del país en 2017, generó US$514.7 millones, 28.5% más que en 2016, cuando las ventas al exterior de ese bien generaron US$400.5 millones, registrando la tercera tasa de crecimiento más alta.

De acuerdo con las cifras del Cetrex, en 2017 se exportaron 148.89 millones de kilogramos de café, con un precio promedio de US$3.5 por kilogramo.

El que más creció
En términos de variación porcentual, las mejoras más notorias en el valor exportado las experimentó el azúcar, con 61.3%, al pasar de US$111.76 millones en 2016 a US$180.27 millones en 2017.

El volumen exportado de azúcar de caña en 2017 fue de 383.43 millones de kilogramos, 28.3% más que en 2016 cuando alcanzó los 298.5 millones de kilogramos. Los precios registrados en las estadísticas del Cetrex reflejan que de 2016 a 2017 se incrementaron en 25.8%.

El valor de las exportaciones de maní, por su parte, creció en 44.39% en 2017 en relación con 2016. Los ingresos por ventas al exterior de este bien pasaron de US$80.25 millones, en 2016, a US$ 115.87 millones en 2017.

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Tanto el volumen como los precios del maní experimentaron incrementos con tasas superiores al 15%. El volumen exportado cerró en 2017 con 77.42 millones de kilogramos (crecimiento de 18.9%) y el precio subió un 21.4%.

Ingresos
Según la magnitud de los ingresos por exportaciones, la carne de bovino fue el producto que más ingresos reportó: US$511.39 millones, 18.9% más que en 2016. En volumen, registró aumentos de 17.3%, hasta alcanzar 16.4 millones de kilogramos. El precio promedio de la carne subió solo un 1.5%.

De los diez principales productos de exportación, solo el oro y el queso morolique experimentaron una caída en su valor.

Las exportaciones de oro, en 2017, lograron los US$322.7 millones, posicionándose como el tercer rubro con mayores ingresos por ventas internacionales. Sin embargo, los ingresos de 2017 fueron inferiores a los de 2016 en 9.8%, pues en 2016 los ingresos registraron un valor de US$357.7 millones.

En tanto, el queso morolique percibió en 2017 un valor de US$54.26 millones, un 5.14% menos que en 2016 (US$57.2 millones). Esta reducción puede estar asociada a la disminución del volumen exportado (6.6%), pues los precios mostraron un incremento de 1.6%.

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Las exportaciones de frijoles alcanzaron los US$75 millones y las de camarones US$87.5 millones, reflejando incrementos de 17.18% y 16.7%, respectivamente.

El año pasado, el país exportó 59.67 millones de kilogramos de frijoles y los comercializó a un precio de US$1.1 por kilogramo.

El volumen de las exportaciones de camarón de cultivo ascendieron a 15.7 millones de kilogramos, 20.9% más que en 2016, cuando la cifra era de 12.98 millones de kilogramos.

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Finalmente, el tabaco en rama y las langostas registraron en 2017 mejoras en el valor exportado equivalente a 1.4% y 2.65%.

Esos 10 productos generaron US$1,965.5 millones, un valor equivalente al 72.4% del total exportado el año pasado, de US$2,648.4 millones, según cifras del Cetrex.

Las exportaciones totales, según los datos de la entidad, aumentaron 14.2% el año pasado, al pasar de US$2,319.2 millones en 2016 a US$2,648.4 millones en 2017.

Fuente: El Nuevo Diario