CICLO AGRÍCOLA 2023/2024

PRODUCCIÓN AGRÍCOLA

GRANOS BÁSICOS

1. Maíz blanco

La producción nacional de maíz en el ciclo 2023/2024, alcanzó 7.8 millones de quintales, signicando el 88.6% de la meta. 

2. Frijol rojo

La producción nacional de Frijol Rojo fue de 3.9 millones de quintales, para un cumplimiento de 78.6 por ciento de la meta

3. Arroz 

La producción de arroz registró 6.1 millones de quintales, la cual representó el 95% de la meta establecida

Agroexportación

1. Café

La producción de café fue de 3.2 millones de quintales, la cual significó un 83.% de la meta

2. Tabaco

La producción de tabaco fue de 187.3 miles de quintales, siendo 104.5% de la meta

3. Cacao

La producción de cacao fue de 205.4 miles de quintales, representando 93.2% de la meta

4. Plátano 

La producción de plátano fue de 1,036.8 millones de unidades, para un cumplimiento de 94.9 por ciento de la meta, y un crecimiento de 0.4 por ciento con respecto al ciclo anterior

5. Banano

La producción de banano de 4.8 millones de cajas de 42 libras, mostró un cumplimiento de la meta de 90.6 por ciento, y un crecimiento interanual de 1.2 por ciento.

 

PRODUCCIÓAGROPECUARIA

En 2023, la actividad pecuaria registró el sacrificio de 753.0 miles de cabezas bovina, alcanzándose 91.8 por ciento de la meta anual; 70.5 millones en aves, superándose en 0.8 por ciento la meta establecida; y 294.4 miles de cabezas de cerdos con un cumplimiento de 95.1 por ciento de la meta.

Adicionalmente, se produjeron 22.6 millones de cajillas de huevos de granja, lo que representó 96.7 por ciento de la meta; y se acopiaron 183.2 millones de galones de leche con un cumplimiento de 99.0 por ciento de la meta.

En comparación con el año anterior, la producción pecuaria total mostró una disminución de 1.4 por ciento, como resultado de disminuciones de 4.7 por ciento en la matanza bovina, de 2.0 por ciento en la matanza porcina y, de 4.4 por ciento en la producción de leche. Por su parte, se observó aumentos de 4.8 por ciento en la matanza avícola, de 2.2 por ciento en el acopio de leche cruda y de 1.5 por ciento en la producción de huevos de granja.

 

PRODUCCIÓN DE LA INDUSTRIA CÁRNICA

La producción anual en la industria cárnica fue de 335.6 millones de libras de carne bovina, alcanzándose 97.7 por ciento de la meta; 360.0 millones de libras de carne de aves, con lo cual se sobre cumplió la meta establecida; y 32.8 millones de libras de carne porcina, que representó 96.4 por ciento de la meta anual; con lo cual, el cumplimiento de la meta de la industria fue de 98.8 por ciento.

Dicha producción fue superior en 2.6 por ciento respecto a 2022, debido principalmente al incremento de 5.9 por ciento en la producción de carne de pollo y de 1.4 por ciento en la de carne bovina.

 

Fuente: Informe de producción, consumo y comercio.