Hechos sobre la leche es el título de una infografía que ha publicado la FAO sobre la leche, en ella muestra datos sobre la producción mundial de este alimento, el tipo de ganado y la cantidad de leche que produce, el incremento que se ha experimentado en su consumo desde el año 1983 hasta el 2013, etc

La FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha publicado una infografía titulada “Hechos sobre la leche”, en la que se muestran algunos datos de interés como la producción global de leche por especies según datos del 2013, lo que ha crecido la producción de este alimento en las últimas tres décadas, los diferentes usos y procesos en los que interviene, el consumo per cápita según datos del 2011, y un resumen de lo que proporciona un vaso de leche diario a un niño de cinco años.

Unos 150 millones de personas en todo el mundo se dedican a la producción de leche, en los países en vía de desarrollo la leche es producida por pequeños ganaderos, esta producción contribuye a mejorar la nutrición, la seguridad alimentaria y el mantenimiento económico de la familia. En estos países la leche es una importante fuente de ingresos, de ahí que en las últimas décadas, en los países en vías de desarrollo se haya incrementado notablemente la participación que tienen en la producción mundial de productos lácteos, es decir, se ha multiplicado el número de animales productores.

Sin embargo, la FAO comenta que no es suficiente, en algunos países en desarrollo la productividad lechera se ve limitada por los recursos alimenticios, las enfermedades que afectan al ganado, la limitación del acceso a los mercados y los distintos servicios como, por ejemplo, los préstamos para poder emprender un negocio. La FAO explica que a diferencia de los países desarrollados, en estos países los climas cálidos o húmedos son desfavorables para la producción lechera.

En algunos países del mundo la producción lechera tiene una larga tradición, la leche y sus derivados juegan un papel importante en la dieta, en otros países el establecimiento de la producción lechera es relativamente nueva, como por ejemplo los países del sudeste asiático, donde la demanda de leche y productos lácteos es cada vez mayor y la previsión es que crezca de forma significativa durante los próximos años.

fuente: Portal Lechero